За год импорт в Россию сократился на 9,2%, или почти на $29 млрд – с $315 млрд в 2013 году до $286 млрд в 2014 году, согласно данным ФТС. Особенно драматичным оказалось падение в четвертом квартале: ввоз товаров за три последних месяца сократился более чем на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил всего $68,6 млрд. Из 20 крупнейших стран-импортеров 17 сократили поставки в долларовом выражении; увеличили поставки в Россию только США, Казахстан и Бразилия.
Основным фактором снижения импорта стало девальвация рубля, волны которой продолжались весь 2014 год. На падение импорта также повлияло снижение спроса – российский ВВП почти не рос — а также незначительный рост экономик основных торговых партнеров, к примеру, крупнейшего импортера в Россию Китая (его ВВП в 2014 году вырос всего на 7,4% – самый низкий показатель роста за 24 года). Импорт в Россию товаров из Китая за 2014 год упал на 4,3%, а в четвертом квартале 2014 года по сравнению с четвертым кварталом 2013 года – и вовсе на 10,7%. Падение импорта из Китая, несмотря на декларируемый «разворот» России на Восток, показывает, что реальных условий для этого создано не было.
Разнонаправленная динамика импорта из стран Таможенного союза объясняется тем, что в феврале в Казахстане произошла девальвация тенге, приведшая к росту импорта в Россию (ее эффект был нивелирован только в декабре), в то время как в Белоруссии подобного не было. Падение импорта из Белоруссии в размере чуть более $2 млрд почти полностью приходится на категорию машин и транспортных средств. Белоруссия искусственно пытается удержать курс своего рубля, поэтому закупки большегрузной техники, тракторов из этой страны для России стали невыгодны.
Наибольшее падение испытала самая крупная категория импортируемых товаров – машины и оборудование: их ввоз в денежном выражении сократился на 12,5%. Сильнее всего «просели» транспортные средства, грузовая и сельскохозяйственная техника, падение импорта которых за год превысило 20%.
Единственной крупной группой потребительских товаров, почти не потерявшей в объемах импорта по итогам года, стала бытовая химия. Спрос на импортную химию в 2014 году почти не изменился и сильно упал лишь в декабре 2014 – январе 2015 года. Опрос импортеров бытовой химии показал, что в этом сегменте компании не планируют в 2015 году сокращать поставки.
Во многих случаях провал импорта может говорить об импортозамещении, но лишь в теории. Можно увеличить загрузку мощностей, где возможно – но без изменения качества и при росте цен. Для создания новых мощностей нужны инвестиции, которых нет. Для отдельных видов производства, таких как сельское хозяйство, важен технологический процесс, при котором импортозмещение возможно не ранее чем через 3–5 лет, а это большие риски для инвесторов, поскольку в краткосрочной перспективе ситуация слишком неопределенная. В 2015 году снижение импорта ожидается на уровне 35–45%.
Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/special/economics/04/03/2015/54f041729a7947667810fad7